Tartelettes express au caramel

Par : lamarmitedamandine

Mar 20

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Catégorie: gourmandises sucrées

6 Commentaires

Ouverture :f/4
Focale :70mm
ISO :125
Shutter:1/59 sec.
Appareil photo :Canon EOS 5D Mark II

La recette que je vous propose aujourd’hui est gourmande… très très gourmande même 🙂

Comme toujours sur la marmite (ou presque), elle se fait en un tour de main, et elle ravit les gourmands… comme moi! et vous, je l’espère!

Je dois le dire, j’adoooooore le caramel. Je dois même l’avouer, j’en ai volontairement gardé un peu dans un tupp au frigo après avoir dressé une quinzaine de tartelettes… pour pouvoir le manger à la petite cuillère les jours suivants! Miam!

Vous observerez sur la photo qu’on croirait un caramel aux noisettes, à cause des sortes de petites « pépites » un peu plus foncées qu’on voit dedans… Là encore j’ai à me confesser : je papotais avec mes invités en touillant mon caramel, et je n’ai pas vu assez vite que le fond de la casserole accrochait. On s’en rend compte à l’apparence, mais ça n’a rien changé au goût…. je ne peux que vous conseiller d’être plus vigilants que moi… oui oui oui, c’est vrai, je suis une bavarde. Et mon caramel en a fait les frais!

La recette

Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes

  • une boîte de biscuits de votre choix (j’ai choisi des biscuits anglais à l’avoine 🙂
  • une boîte de conserve de lait concentré sucré (environ 400 g)
  • 60 g de beurre coupé grossièrement
  • 75 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation

Dans une petite casserole, mélangez le beurre, le sucre, et le lait concentré.

Dans un premier temps, faites chauffer tout ça à feu doux, afin d’obtenir une mélange homogène.

Portez alors à ébullition. (c’est notre deuxième temps, et c’est là qu’on évite de papoter et qu’on se concentre!) : vous devez maintenir l’ébullition pendant 10 minutes en remuant continuellement, jusqu’à ce que votre pâte épaississe et brunisse.

Retirez-la alors du feu, et ajoutez-y le jus de citron.

Répartissez votre caramel sur les biscuits, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Enjoy!

Note  : le principe du caramel sur des biscuits, je l’ai trouvé dans le gros bouquin Marabout dont je vous parlais lors des brochettes satay! La recette que je vous propose là est en gros le même principe… vous savez tout!

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6 commentaires sur “Tartelettes express au caramel”

  1. C’est de la pure gourmandise…

  2. ils doivent être trooop BOn j’adore c’est tout simple en plus ;D

  3. Des tartelettes très gourmandes ! C’est intéressant de cuisiner le lait concentré de cette manière.

  4. Miam miam! N’empeche qu’avec du vrai caramel aux noisettes, ça doit être pas mal aussi! Ou du beurre salé!
    C’est décidé, je teste ta recette ce week end!


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