Clafoutis tomates cerises-chorizo

Par : lamarmitedamandine

Juin 29

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Catégorie: délices salés

1 Commentaire

Ouverture :f/4
Focale :70mm
ISO :125
Shutter:1/59 sec.
Appareil photo :Canon EOS 5D Mark II

Voilà mon expérience culinaire du jour, et je dois dire que ça fonctionne plutôt   bien! Avec sa petite touche de maïzena, ce clafoutis a de la tenue, ce qui le rend idéal pour un apéro, par exemple : on le démoule et on le mange avec les doigts, et on se régale! Si on veut qu’il soit un peu plus humide, on réduit les doses de maïzena, ou on la supprime carrément.

Du coup, mes moules à tartelettes ne sont pas les plus adaptés : il vaudrait mieux opter pour des petits moules en silicone, bien plus faciles à démouler…  et plus petits (histoire d’avoir encore faim à table!). L’idéal serait de les mettre sur la table déjà démoulés.

Autre option, garder une taille de moule comme ceux que j’ai utilisés, et accompagner chaque clafoutis individuel d’une bonne petite salade verte avec une vinaigrette pleine d’amour, et ça fait un repas complet et léger!

 

La recette

 

Ingrédients pour 4 petits moules à tarte

  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de maïzena
  • 5 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 10 cl de crème légère
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 oignon
  • 10 fines tranches de chorizo
  • 6 tomates cerises
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • sel, poivre
 

Préparation

Dans une poêle, faites revenir votre demi oignon émincé finement. Ajoutez-y le chorizo. Laissez dorer le tout quelques minutes.

Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, incorporez-y petit à petit la maïzena.

Ajoutez-y ensuite le parmesan, le fromage blanc, la crème, la levure chimique (qui aère un peu le clafoutis- n’en mettez pas si vous l’aimez bien compact!). Salez, poivrez selon votre goût.

Incorporez les oignons et le chorizo grillé.

Versez délicatement votre préparation dans vos moules à tartelette, puis disposez par dessus 3 demi tomates cerises sur chaque portion. On doit voir la face non coupée de tomates dépasser du clafoutis (comme sur la photo!).

Saupoudrez ensuite de graines de tournesol, puis enfournez 25 mn à 180°C.

… ensuite, faites venir les copains, apéro time!

Enjoy!

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Un commentaire sur “Clafoutis tomates cerises-chorizo”

  1. Ces clafoutis sont tout à fait à mon goût !


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